Die Eheleute Freitag finden sich einmal im Jahr an den Plattentellern ein. Und das bei unserem Uferlos Festival, was uns natürlich eine große Ehre ist. Wie das alles funktioniert mit dieser hochmodernen DJ-Technik wissen sie selbst nicht so genau. Ist auch völlig wurscht, denn wichtig ist nunmal das, was aus den Boxen rauskommt. Und das hat es in sich. Jede Menge Soul und Funk. So richtig alte, aber saugute Scheiben, werden da rausgeholt. Wer sich noch an den Sound vom alten Lindenkeller erinnern kann und diesen liebt, wird seine helle Freude daran haben. Wer damals noch nicht auf der Welt war, mag diese Musik wahrscheinlich auch.  Wer sich am nächsten Tag sicher nicht mehr an den Abend erinnern kann, sind die Groovy Fridays…

Moore sind Standorte mit extremen Bedingungen. Hier leben zahlreiche hoch spezialisierte Tier- und Pflanzenarten. Moore speichern große Mengen an Kohlenstoff und Wasser und wirken positiv auf unser regionales Klima. Sie spielen also eine wichtige Rolle für die Biodiversität, den Klima- und den Hochwasserschutz. Die Entwässerung und intensive Nutzung seit Beginn des letzten Jahrhunderts haben einen Rückgang der Artenvielfalt zur Folge. Durch die Austrocknung zersetzt sich der Torf (Moorboden) und große Mengen Kohlendioxid gelangen in die Atmosphäre. Der Klimawandel rückt Moore deshalb wieder in den Fokus der Öffentlichkeit. Unsere Aufgabe ist es, die Bedingungen für die Moore wieder zu verbessern. Durch Renaturierungsmaßnahmen können Moore einen großen Beitrag zu den Biodiversitäts- und Klimazielen des Bundes leisten. Lernen Sie das Freisinger Moos kennen und diskutieren Sie mit uns!

Referent*in/Veranstalter*in:

Violetta Just, Projektstelle Moorschutz Freising und Erding BUND Naturschutz

Weitere Informationen unter:

https://freising.bund-naturschutz.de/



Angesichts hoher Strompreise und gleichzeitig stark gesungener Gestehungskosten von Solarstrom, wird der Eigenverbrauch von selbst erzeugtem Strom für immer mehr Eigenheimbesitzer zum entscheidenden Grund für die Anschaffung einer PV-Anlage. Im Vortag werden verschiedene Systeme zur Erzeugung und Speicherung von Solarstrom dargestellt und deren Wirtschaftlichkeit betrachtet.

Referent*in/Veranstalter*in:

Martin Hillebrand, Freising Solar

Martin Hillebrand war 1989 Gründungsvorsitzender von Sonnenkraft Freising e. V. und 2013 Gründungsvorstand der Bürger Energie Genossenschaft Freisinger Land eG. Er ist Geschäftsführer der Freising Solar GmbH.

Weitere Informationen unter:

https://www.freisingsolar.de/



„Fit for the Future“ ist eine 6- teilige Dokuserie, die sich mit nachhaltiger Lebensmittelproduktion auf bayerischen Höfen befasst. Die Regisseurin der Doku-Serie Ute von der Lieth präsentiert drei Geschichten über Nachhaltigkeit, Innovation und Tradition, gefolgt von einer Verkostung und einem kurzen Workshop.

In den nächsten 30 Jahren wird die Weltbevölkerung auf über 10 Milliarden Menschen anwachsen. Doch wie werden diese Menschen dann ernährt? Und was ist davon zu halten, dass schon heute 2 Milliarden Menschen weltweit übergewichtig sind, über 800 Millionen aber unter Fehlernährung leiden? Wenn man dazu noch bedenkt, dass aktuell 35 Prozent unserer Lebensmittel auch noch im Müll landen, dann sind komplexe Antworten dringend nötig!

EIT Food, als die größte Innovations-Initiative in Europa, arbeitet im Auftrag der Europäischen Union daran, das Ernährungssystem nachhaltiger, gesünder und verantwortungsvoller zu machen. In dem Vortrag von Dr. Georg Schirrmacher, Direktor des EIT Food Co-Location Center für Deutschland, werden zahlreiche Beispiele von Start-ups gezeigt, die mit ihren Ideen unser Ernährungssystem nachhaltig und gesünder werden lassen. Und viele dieser Innovationen sind schon heute in den Lebensmittelmärkten zu finden.

EIT Food fördert in verschiedenen Programmen die neuen Ideen für die Lebensmittel von morgen, eine nachhaltigere Landwirtschaft und bietet mit allen führenden Universitäten Europas Projekte an.  Über Social Media erreicht EIT Food schon über 3 Millionen Menschen in Europa. Und mit der neuen europaweiten Verrbraucher-Plattform www.Foodunfolded.de will man nicht nur über die Ernährung von morgen aufklären, sondern ebenso über die Kulturgeschichte unserer Nahrung wie auch die Innovationen in der Produktion sowie die neuesten wissenschaftlich abgesicherten Ernährungs-Trends informieren.

 EIT Food sitzt in Deutschland am Campus Weihenstephan in Freising. Und sucht zur Zeit auch wieder working students! www.eitfood.eu/central



Universitäten und Fachhochschulen sind schon immer wichtige Orte, an denen Wissen geschaffen und vermittelt wird. Seit einigen Jahren gewinnt zusätzlich die Entstehung von neuen Firmen (Startups) aus Institutionen der Wissenschaft eine immer wichtigere Rolle. Erfolgreiche Forschungsergebnisse und Innovationen werden in anwendbare Technologien und Produkte überführt und helfen damit Antworten auf unsere drängenden Problemstellungen zu finden. Gerade in der Landwirtschaft und der Lebensmittelerzeugung werden wir künftig durch den Klimawandel immer mehr vor riesigen Problemen stehen. Ein rapides Umschwenken in vielen Bereichen und ein wesentlich nachhaltigeres Denken sind unbedingt notwendig. Der Schlüssel liegt hier vor allem auch in neuen Technologien, welche von klugen Köpfen jeden Tag in der Wissenschaft erfunden werden. Allerdings müssen die Erfinder*innen den richtigen „Spielplatz“ und kreativen Raum zum entfalten bekommen. Ein solcher Ort in Freising ist das Venture Lab Food/Agro/Biotech an der TU München Weihenstephan, wo Studierende und Wissenschaftler*innen ihr Startup mit einer großen Portion Unterstützung aufbauen können. Erleben Sie in diesem Vortrag, wie das möglich gemacht wird und was für Innovationen gerade in Freising entstehen. Bekommen Sie Einblick in aktuelle Startup-Ideen und erleben Sie künftige Innovationen im Bereich Landwirtschaft und Lebensmittel hautnah mit.

Referent*in/Veranstalter*in:

Roman Werner (Managing Director), TUM Venture Labs Food/Agro/Biotech Weihenstephan

Weitere Informationen unter:

http://venture-labs.de/



Lebensmittelverschwendung betrifft und trifft uns alle. Denn leider wird viel zu viel Essbares weggeschmissen. Etwa ein Drittel aller genießbaren Lebensmittel landet weltweit im Müll. Verantwortlich dafür sind Supermärkte, Gastronomie und Großhandel… oder?

Auch! Hauptverantwortlich sind jedoch wir – fast 60% der Verschwendung gehen auf das Konto der privaten Haushalte. Wir sitzen also am längeren Hebel und können viel bewirken.

Caro ist Botschafterin für das Netzwerk foodsharing in Freising und Vorstandsmitglied im Verein Übrig, der das Café Übrig in der Freisinger Innenstadt betreibt. Sie setzt sich schon seit vielen Jahren für mehr Lebensmittelwertschätzung ein. Was jede/r von uns privat gegen Lebensmittelverschwendung tun kann – in den eigenen vier Wänden und darüber hinaus – darüber wollen wir heute reden.

Referent*in/Veranstalter*in:

Carolin Stanzl, Übrig e.V.

Weitere Informationen unter:

https://übrig.org/

Außerdem am Treffpunkt Ehrenamt im Nachhaltigkeitszelt am Dienstag, 16. Mai von 16 bis 22 Uhr. Der Trägerverein übrig e.V. stellt sich vor: „Dir ist ein nachhaltiger Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen wichtig? Komm vorbei und lerne den Übrig e.V. kennen. Unsere Gruppe betreibt ein foodsharing-Café in der Freisinger Innenstadt, in dem „übrige“ Lebensmittel kostenlos ausgegeben werden. Außerdem führen wir Projekte für Schul- und Erwachsenenbildung durch. Wir freuen uns über Unterstützung vor und hinter den Kulissen.“



Energieerzeugung für Jedermann: Stecker-PV macht es möglich! Seien Sie dabei auf dem Uferlos-Festival am Mittwoch, den 17 Mai 2023 um 18 Uhr, wenn Sepp Beck und Rainer Teschner Ihnen zeigen, wie einfach und kostengünstig Sie mit Ihrer eigenen Stecker-Solaranlage bzw. Ihrem Balkonkraftwerk Strom erzeugen können. Egal ob Mieter*in oder Eigentümer*in – die kleinen Platten haben große Wirkung, sind fast überall platzierbar und machen sogar einen Umzug mit. Erleben Sie eine neue Ära der Energieerzeugung und erfahren Sie, welche Vorteile Sie durch eine Installation haben. Informieren Sie sich und werden Sie Teil der Energiewende!

Referent*in/Veranstalter*in:

Sepp Beck und Rainer Teschner, Agenda 21 Energie & Klima

Weitere Informationen unter:

https://www.freising.de/leben-wohnen/agenda-21/energie-klimaschutz

Außerdem am Treffpunkt Ehrenamt im Nachhaltigkeitszelt am Mittwoch, 17. Mai von 16 bis 22 Uhr. Ein Dreh am Glücksrad der Agenda21-Energie und Klima bringt nicht nur Spannung, sondern auch jede Menge Infos aus der Welt der Energie und des Klimaschutzes.

Anmerkung:

Bildbeschreibung (für Barrierefreiheit): Sepp Beck und Rainer Teschner demonstrieren die Funktion einer Stecker-PV

Bildrechte: Marita Hanold



Die Versus-Friseure zeigen Tipps und Tricks rund um den Kopf.

 

Pflanzenfarbe alles öko?

Seit 29 Jahren arbeiten wir mit pflanzlichen Farben und gehören zu den Top-Spezialisten in Bayern. Unsere Farben werden aus 35 verschiedenen Pflanzen gewonnen und sind 100% naturrein.

Warum Pflanzenfarbe?
Pflanzenfarben schädigen weder Haar noch Kopfhaut. Im Gegenteil: Sie machen das Haar bei jeder Anwendung gesünder, es glänzt wunderschön und fühlt sich fester an als vorher.

Wie lange hält Sie?
Pflanzenfarbe hält in gesundem Haar ca. 8 Wochen, sie wäscht sich „weich“ heraus, so dass der Ansatz nicht so stark zu sehen ist.

Deckt Pflanzenfarbe auch graues Haar?
JA! pro Behandlung ca. 30-60%.

und sonst so…?!
Die Behandlung mit Pflanzenfarbe über mehrere Monate macht das Haar sichtbar schöner, glänzender, leichter kämmbar. Der Übergang vom Naturhaar zum gefärbten Haar verläuft beim Nachwachsen viel weicher als bei herkömmlichen Färbemethoden.
Außerdem gibt es viele verschiedene Farbnuancen, die sehr natürlich und strahlend aussehen.

-Wir werden einige Modelle einladen um Fallbeispiele zu besprechen und

sehr gerne eure Fragen beantworten.

 

Was sich manche auf den Kopf auftragen …

… würden sie niemals auf ihr Auto schmieren, wüssten sie was drinnen ist.

Referent*in/Veranstalter*in:

Andreas Krickel, Versus Friseur

Weitere Informationen unter:

https://versus-friseur.de/