Von der Idee zum erfolgreichen und nachhaltigen Start-up
Universitäten und Fachhochschulen sind schon immer wichtige Orte, an denen Wissen geschaffen und vermittelt wird. Seit einigen Jahren gewinnt zusätzlich die Entstehung von neuen Firmen (Startups) aus Institutionen der Wissenschaft eine immer wichtigere Rolle. Erfolgreiche Forschungsergebnisse und Innovationen werden in anwendbare Technologien und Produkte überführt und helfen damit Antworten auf unsere drängenden Problemstellungen zu finden. Gerade in der Landwirtschaft und der Lebensmittelerzeugung werden wir künftig durch den Klimawandel immer mehr vor riesigen Problemen stehen. Ein rapides Umschwenken in vielen Bereichen und ein wesentlich nachhaltigeres Denken sind unbedingt notwendig. Der Schlüssel liegt hier vor allem auch in neuen Technologien, welche von klugen Köpfen jeden Tag in der Wissenschaft erfunden werden. Allerdings müssen die Erfinder*innen den richtigen „Spielplatz“ und kreativen Raum zum entfalten bekommen. Ein solcher Ort in Freising ist das Venture Lab Food/Agro/Biotech an der TU München Weihenstephan, wo Studierende und Wissenschaftler*innen ihr Startup mit einer großen Portion Unterstützung aufbauen können. Erleben Sie in diesem Vortrag, wie das möglich gemacht wird und was für Innovationen gerade in Freising entstehen. Bekommen Sie Einblick in aktuelle Startup-Ideen und erleben Sie künftige Innovationen im Bereich Landwirtschaft und Lebensmittel hautnah mit.
Referent*in/Veranstalter*in:
Roman Werner (Managing Director), TUM Venture Labs Food/Agro/Biotech Weihenstephan
Weitere Informationen unter:
http://venture-labs.de/