Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung betrifft und trifft uns alle. Denn leider wird viel zu viel Essbares weggeschmissen. Etwa ein Drittel aller genießbaren Lebensmittel landet weltweit im Müll. Verantwortlich dafür sind Supermärkte, Gastronomie und Großhandel… oder?

Auch! Hauptverantwortlich sind jedoch wir – fast 60% der Verschwendung gehen auf das Konto der privaten Haushalte. Wir sitzen also am längeren Hebel und können viel bewirken.

Caro ist Botschafterin für das Netzwerk foodsharing in Freising und Vorstandsmitglied im Verein Übrig, der das Café Übrig in der Freisinger Innenstadt betreibt. Sie setzt sich schon seit vielen Jahren für mehr Lebensmittelwertschätzung ein. Was jede/r von uns privat gegen Lebensmittelverschwendung tun kann – in den eigenen vier Wänden und darüber hinaus – darüber wollen wir heute reden.

Referent*in/Veranstalter*in:

Carolin Stanzl, Übrig e.V.

Weitere Informationen unter:

https://übrig.org/

Außerdem am Treffpunkt Ehrenamt im Nachhaltigkeitszelt am Dienstag, 16. Mai von 16 bis 22 Uhr. Der Trägerverein übrig e.V. stellt sich vor: „Dir ist ein nachhaltiger Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen wichtig? Komm vorbei und lerne den Übrig e.V. kennen. Unsere Gruppe betreibt ein foodsharing-Café in der Freisinger Innenstadt, in dem „übrige“ Lebensmittel kostenlos ausgegeben werden. Außerdem führen wir Projekte für Schul- und Erwachsenenbildung durch. Wir freuen uns über Unterstützung vor und hinter den Kulissen.“