Die Vielfalt an Obstsorten: Wie sie entsteht und warum wir sie brauchen

Die Vielfalt an Obstsorten: Wie sie entsteht und warum wir sie brauchen (Dr. M. Neumüller, Bayerisches Obstzentrum Hallbergmoos)

Das Bayerische Obstzentrum, gegründet von Michael Neumüller, verfolgt drei Schwerpunkte:

  1. Züchtung neuer Obstsorten
  2. Anzucht und Verkauf von kleinkronigen Obstbäumen speziell für den Hausgarten
  3. Beratung und Fortbildung

Das Bayerische Obstzentrum in Hallbergmoos, gelegen zwischen München, Freising und Erding gleich südlich des Münchner Flughafens in der Münchner Schotterebene, ist eine privat wirtschaftende Einrichtung im Dienst des Obstbaus. Uns stehen knapp 10 ha landwirtschaftliche Fläche, drei Gewächshäuser, Maschinen- und Lagerhallen mit Labor, Büroräumen und einem Lehrsaal zur Verfügung.

In Versuchsparzellen wachsen Obstsorten aus aller Welt. Sie sind das Ausgangsmaterial für die Züchtung neuer Apfel- und Birnensorten und -unterlagen.

Tausende Sämlinge werden alljährlich angezogen und einem strengen Selektionsprozess unterworfen. Dazu unterhält das Obstzentrum insektendichte Gewächshäuser, in denen die Pflanzen mit Quarantäneschaderregern infiziert werden können, um so auf Krankheitsresistenz selektieren zu können. In betriebseigenen Labors wird die Fruchtqualität der Neuzüchtungen bewertet. Die besten Zuchtklone werden unter Praxisbedingungen auf Herz und Nieren geprüft.